Фото из группы ВК «НИ ВПЦ «Подвиг» https://vk.com/podvig_tver?z=photo-88190656_457244037%2Fwall-88190656_1964
Поисковики продолжают год за годом подо Ржевом, освобождению которого посвящён фильм Евгения Пригожина «Ржев», выкапывать боеприпасы, трофеи и останки красноармейцев, десятилетиями остававшихся на полях боёв. Благодаря их усилиям, удаётся поставить точку в боевой биографии советских солдат и офицеров, которые до сих пор числились пропавшими без вести.
Прошлым летом подо Ржевом поисковики из научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» откопали обломок мотора самолёта Ил-2, обгоревший мундштук и останки лётчика без намёка на какие-либо документы. Зато на трубочке, в которую вставлялись сигареты, виднелись буквы «БГГ». По отдельности эти буквы ничего не давали для искателей. Но вместе с номером мотора история начинала играть совершенно новыми красками. Проведя поистине детективную работу, активисты выяснили, с какого завода была выпущена эта техника, на какое направление отправлена и даже выявлен список лётчиков в той военной части. Инициалы совпали только с одним без вести пропавшим пилотом – им оказался младший лейтенант Георгий Григорьевич Биказов. 22 августа 1942 года он не вернулся с боевого задания из района Кротково, Дубакино Ржевского района Калининской области. Спустя 80 лет в густом лесу его откопали мужчины из «Подвига». А этой весной они нашли родственников погибшего авиатора.
Для Ржева такие находки не редкость. Кровопролитные бои, которые шли в окрестностях города больше года, и сегодня напоминают о себе братскими могилами и индивидуальными захоронениями. А ещё жители откапывают оружие, снаряды и другие отголоски Великой Отечественной войны. Вот руководитель дмитровского поискового отряда «Русичи» Евгений Зольников и решил из всех своих находок устроить настоящий передвижной полевой музей. Ложки и ножи, фляги и ремни, зажигалки и расчески, бинокли и боеприпасы распределены по стендам, готовым к перевозкам. Евгений Зольников рассчитывает до начала сезона проехаться с ними по местным школам, чтобы провести уроки мужества. Уже и тема для лекций готова – бои под Москвой и Ржевом. В этом году как раз 80-летие со дня освобождения последнего от фашистской оккупации.
Это сегодня о сражениях подо Ржевом может узнать каждый — информация общедоступна, и ей активно пользуются поисковики. А ведь после войны из-за многочисленных потерь на полях сражений, эту битву даже не изучали в учебниках истории. Да и вообще завесу тайны с этой темы сбросили только в 2019 году после выхода фильма петербургского предпринимателя Евгения Пригожина «Ржев». Его дед, Евгений Ильич Пригожин, командовал ротой в боях за освобождение этого города. И даже попал на страницы повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Спустя много лет внук помог с экранизацией книги. Энтузиазм инициатора съёмок оказался заразителен. В итоге каждый член бригады, работавший надо «Ржевом», вложил в эту историю частичку своей семьи.
Кадр из фильма «Ржев»
— Я безмерно рад, что смог прикоснуться к повести «Искупить кровью», спасибо продюсерам фильма за этот шанс, — рассказывал режиссёр картины Игорь Копылов. — Сама история не простая — это история одних суток, на съемки которой у нас было 40 съемочных дней. Самой большой загвоздкой стала погода — в начале работы температура доходила до минус тридцати градусов, а под конец из окопов уже приходилось откачивать воду и забрасывать снег. Это бесценный опыт: все артисты на себе испытали, как это — по многу часов лежать в траншее в сильный мороз и не жаловаться. Участники съемок очень прониклись образами своих персонажей. По крупицам они вносили разные детали. Кто-то просил дать безымянным персонажам имена и фамилии своих воевавших родственников, кто-то снимался в тулупе, который был похож на тулуп деда с военной фотокарточки и т.д. Я, как режиссер, очень приветствовал подобную инициативу — есть в этом что-то от Бессмертного полка.
Что интересно, «Ржев» также регулярно показывают в рамках уроков мужества, так что инициатива Зольникова совпадает с выбором многих учителей.