Склады формата Light industrial стали еще более востребованными на фоне рекордных объемов инвестирования в российское производство

Российские инвесторы заинтересованы вкладываться в недвижимость формата Light industrial – арендные площади небольшого размера, используемые для легких производств и хранения. По оценкам экспертов, порог входа для инвестиций в подобные объекты сопоставим с премиальной жилой недвижимостью, однако их ликвидность и стабильность выше.
Уход зарубежных компаний с российского рынка послужил стимулом для роста объемов вложений в отечественную производственную недвижимость. В 2022 году инвестиции сюда достигли рекордных 90 млрд рублей. Сейчас процесс практически окончен, так что эксперты прогнозируют спад количества таких сделок. Однако помимо тренда на выкуп активов у зарубежных фирм идет вовлечение в производство локальных игроков.
На фоне происходящего аналитики отмечают устойчивый спрос на объекты формата Light industrial. Напомним, что это разновидность площадей в индустриально-складском сегменте коммерческой недвижимости. Формат является противоположностью крупногабаритного варианта Big box, к нему относят объекты площадью от 200 до 2000 кв. м. Арендные площади небольшого формата востребованы у малого и среднего бизнеса под склады и некрупные производства от текстиля и фармацевтики до пищевой продукции. Также такие склады привлекательны для так называемого сегмента e-commerce – компаний интернет-торговли.
Однако спрос на качественные современные объекты такого рода в России пока превышает предложение. Примечательно, что о развитии данного сегмента заговорили еще в доковидный период. Так, в Москве с 2017 года проходит конференция, посвященная складам формата Light industrial. В столице уже строятся технопарки. По мнению экспертов, создание качественных площадок для бизнеса в пределах мегаполисов позволяет обеспечить горожан рабочими местами и снизить нагрузку на транспортную систему.
Петербург мог бы стать одним из лидеров по развитию такого формата. Два года назад власти объявили о подписании соглашения с инвестором «Мегалайн» на ревитализацию заброшенной промзоны в Горской. В проект как раз входило возведение крупного промышленного комплекса со складами типа Light industrial. Кроме них предполагалось строительство IT-деревни с научными лабораториями, а также развитие инфраструктуры для туризма: музей, отели, зоны отдыха. В целом при объеме вложений в 60 млрд рублей компания рассчитывала создать свыше 17 тыс. рабочих мест.
Работа над проектом шла активно относительно реализации иных инвест-соглашений с городом. Однако уже через год администрация отказалась от перспективной идеи в пользу переноса в Горскую яхт-клуба из Лахты. Власти просто разорвали соглашение с «Мегалайном» и отдали площадку на берегу Финского залива другому инвестору. Экономический эффект такого проекта для горожан пока не ясен, как и то, когда новый инвестор планирует заняться ревитализацией заброшенной стройплощадки, сегодня превращённой в стихийную свалку.
По прогнозам в текущем году тренд на выкуп иностранных активов сохранится, но уже в меньшем объеме. Также продолжится тенденция вовлечения отечественных игроков и компаний из дружественных стран. Соответственно, актуальность недвижимости формата Light industrial будет расти. Так, по словам эксперта компании ПИК Александра Манунина, в Московском регионе спрос на такие склады достигает 2 млн кв. м. при существенном дефиците предложения. Это обуславливает рост средневзвешенной ставки аренды: только за прошлый год она поднялась на 20%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Press Times