Дипфейки — реальная угроза в 2024 году. Что делать, если будет скомпрометирован сотрудник организации?

По статистике, число попыток мошенничества с использованием дипфейков в прошлом году выросло в 31 раз и эта цифра продолжает увеличиваться в 2024 году.

Недавно стало известно о мошеннической атаке на итальянскую компанию Ferrari с использованием технологии дипфейка. Злоумышленники подделали голос генерального директора Бенедетто Виньи во время звонка топ-менеджеру, потребовав проведения валютной хедж-транзакции. По словам собеседников манера речи была воссоздана с максимальной достоверностью, включая южноитальянский акцент.

В компании по обучению кибербезопасности SocialProof Security отметили, что в 2024 году наблюдается большой прирост числа мошенников, клонирующих голоса с помощью искусственного интеллекта. Также киберпреступники создают поддельные фото и видео, которые также могут помочь им в совершении противозаконных действий.

Подобные преступления не обошли и Россию. В январе текущего года мошенники осуществили более 2000 атак на россиян с помощью дипфейков. Порядка 70% обманов нацелены на граждан, а остальные — против должностных лиц в компаниях или госорганах, оттуда могут украсть данные или средства. А весной мошенники с помощью дипфейков, в которых использовали образы сотрудников силовых структур и известных личностей, обманули нескольких жителей Кировской области. Также в подразделениях органов внутренних дел регистрируются факты преступлений, совершаемых с применением видеосвязи.

«Опасность от дипфейков очевидна, и сегодня она может затронуть практически любую сферу, включая образовательную. С помощью искусственного интеллекта у мошенников есть возможность подделать голос руководителя организации и заставить сотрудников осуществить неправомерные действия. Например, разместить деструктивную новость на сайте колледжа, школы, университета, — комментирует представитель компании «ЛЭВЛ 7». — Вовремя предпринять необходимые действия позволит Л7.Мониторинг — программное обеспечение, защищающее от кибератак и размещения запрещенной и нежелательной информации на сайтах школ, колледжей, государственных ведомств и других ресурсов. Сервис позволяет оперативно выявлять провокационные и запрещенные материалы, опубликованные злоумышленниками, и мгновенно информирует руководителя об инциденте, не дав такой информации распространиться».

Масштаб проблемы подтверждается и недавним законопроектом о введении уголовной ответственности за дипфейки в России. Он подразумевает наказание за противозаконное использование изображения или голоса, а также биометрических данных граждан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Press Times