СМИ написали, что один из депутатов петербургского ЗакСа за год заработал больше 106 млн рублей. Однако узнать его фамилию невозможно – известен только номер 27. Это стало возможно благодаря нового закону, по которому депутаты могут отчитываться о своих доходах обезличено.
Журналистам не удалось выяснить личность «номера 27». Осталась надежда на Контрольно-счетную палату, однако и она в последнее время не балует подробностями, публикуя информацию в крайне усеченном виде. К примеру, так выглядит отчет КСП о работе ЗакСа с 2019 по 2021 год:
«В результате проверки установлены факты нарушений действующего бюджетно-финансового законодательства. Отчет о результатах проверки направлен, в том числе, Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Был разработан План мероприятий по устранению всех выявленных Контрольно-счетной палатой нарушений, документ утвержден Председателем Законодательного Собрания города.
В рамках реализации План мероприятий все замечания Контрольно-счетной палаты и нарушения полностью устранены».
Журналисты «Сенсаций.Нет» поинтересовались у КСП, какие петербургские органы власти она проверила за последние два года и какие нарушения были найдены. Ответ пришел следующий: нарушения были «разные», а подробности посоветовали читать на сайте КСП. Очевидно, Контрольно-счетной палате не хочется делится такими интересными подробностями.
В этом контексте будет интересно вспомнить случай, когда глава Петербурга Александр Беглов поручил выделать 157 млн рублей «на разработку концепции городской электрички».
Электрички так и не появилось. При этом Комитет по транспорту заявил в ответе одному СМИ, что деньги были перераспределены на другие железнодорожные объекты. Спустя год другим журналистам он же ответил, что деньги «ушли» на организацию поворотных площадок для автобусов в рамках «Новой модели транспортного обслуживания». Вопрос один, а ответа два, и они противоположно разные.
Если подумать, засекреченность доходов чиновников федерального масштаба объяснима с точки зрения безопасности, однако, чего скрывать региональным чиновникам, не ясно. Поэтому это выглядит это как попытка «отгородиться» от людей, которые платят налоги, но не знают, на что они идут.