Осенью стартует проект «Мастер региональной кухни России»

Уникальный по содержанию и масштабам проект заявил на конкурс «Росмолодежи»
Владимир Олейников – Председатель Ассоциации кулинаров «Вкус мира РУС».

«Проект «Мастер региональной кухни России» является своевременным ответом на
общественный запрос. Работая в сфере пищевой индустрии, я вижу яркую тенденцию,
тренд на внутренний туризм, гастрономический в том числе. В силу сложившейся
геополитической и социально-экономической обстановки, люди отказываются от
зарубежных поездок, предпочитая путешествовать внутри страны. И понятно их
желание открывать новые вкусы, новые формы подачи, новые ингредиенты. Люди
устали от фастфуда, роллов, пиццы. Почему не предоставить им возможность
заново открыть страну, дав попробовать самобытные блюда России?

И здесь я сталкиваюсь с проблемой: ребята-студенты, будущие повара, пекари,
кондитеры, технологи пищевой промышленности – попросту не знают местную кухню
своего региона, не знают о продуктах, производимых в их республике, районе, городе.
Учась в колледже, молодежь не строит планы профессионального будущего, не знает
запросы рынка труда. Проведенный опрос показал, что проблема глобальная: в
колледжах-участниках со всей страны уровень знаний в данной сфере преступно
низкий. Так и появилась идея проекта», – рассказывает автор идеи и
руководитель проекта.

Проект «Мастер региональной кухни России» комплексный: для наиболее полного
погружения целевой группы – студентов профильных колледжей, проводятся
разноформатные мероприятия. Здесь и создание уникальной электронной базы
данных, которая включает традиционные рецепты региональных блюд; и
офлайн-обучение студентов – своеобразное знакомство участников с местной
кухней, зарождающее интерес к самостоятельному изучению предмета; и большая
конференция с экспертами отрасли, где спикеры расскажут новости современной
пищевой индустрии.

В качестве дополнительной мотивации проводится онлайн-конкурс – будущие мастера
кулинарного искусства посоревнуются в профессионализме. Соблюдение технологии,
использование местных продуктов, форма подачи, авторская инициатива – для жюри
каждая мелочь имеет значение.

Онлайн-формат большей части мероприятий обусловлен географией проекта. Желание
поучаствовать выразило более десяти колледжей из разных регионов страны. От
Симферополя до Южно-Сахалинска, актуальность проекта подтверждается повсеместно.

Поистине самобытную атмосферу в проект привносит участие единственного в России
православного колледжа «Добрая школа на Сольбе» (Ярославская обл.), который
может поделиться традиционными монастырскими рецептами.

Планируемое количество участников – более 120 студентов, которые сформируют
практический интерес к профессиональному развитию в сфере изготовления
региональных блюд, использования региональных продуктов. Учащиеся колледжей
станут более информированными в вопросе трудоустройства в сфере внутреннего
туризма. Молодежь получит шанс повысить профессиональную компетенцию в
направлении «Блюда региональной кухни. Использование региональных продуктов».

Результат проекта – формирование качественного интереса в получении новой
востребованной компетенции, получение базовых знаний и навыков для дальнейшего
совершенствования уровня мастерства. Отложенный социальный эффект
– трудоустройство специалистов в динамично развивающейся отрасли
внутреннего туризма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Press Times