Массовые проверки в Смольном приведут к увольнению неудобных подчиненных

Губернатор Петербурга Александр Беглов планирует провести 300 служебных проверок в отношении чиновников. Как считают эксперты, это может быть связано с тем, что градоначальник хочет избавиться от нелояльных к себе людей. На это намекают и недавние громкие увольнения и уголовные дела.

Как отмечают в телеграм-канале «Площадь Восстания», в поле зрения Беглова, прежде всего, попадут чиновники, участвующие в обсуждении городского бюджета. Напомним, что в 2023 году расходная часть достигнет суммы в триллион рублей. Соответственно, губернатору важно, чтобы в Смольном остались только те, кто выражает ему полную лояльность.

Причем после сентябрьских выборов в руках градоначальника оказалась вся полнота исполнительной и законодательной власти. Поэтому сейчас первостепенной задачей остается замена людей на ключевых постах для распределения и исполнения бюджета выгодным для себя образом.

Несмотря на это, Беглов вряд ли может рассчитывать на переизбрание в 2024 году, поскольку у губернатора сложился негативный имидж в городе. Кроме того, в федцентре у него также нет поддержки, поскольку в Кремле не любят тех, кто не может разрешить конфликты с местными элитами. В связи с этим главе региона необходимо как можно скорее освоить и распределить бюджет. Он готов прибегать к радикальным методам.

На этом фоне показательно недавнее увольнение экс-руководителя администрации Калининского района Ивана Громова, которого не только сняли с должности, но и задержали в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве с использованием служебного положения. Официальной версией является неудовлетворительная работа чиновника по устранению последствий снегопадов. Уголовное дело также касается его деятельности на посту главы комитета информатизации и связи в период с 2012 по 2016 годы.

Однако аналитики считают, что атака на бывшего чиновника связана с его критикой в адрес Смольного. По его мнению, городские коммунальные службы оказались не готовы к снежному коллапсу. Это относится к нехватке спецтехники и дворников.

Похожий случай произошел с экс-главой Управления социального питания Петербурга Алексеем Барабанщиковым, неоднократно критиковавшим городской рынок соцпитания за коррупционные связи районных чиновников с частными комбинатами. Журналисты указывали, что уголовное преследование бывшего руководителя УСП обусловлено тем, что позиция Барабанщикова шла вразрез с интересами Беглова и его окружения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Press Times