На совхоз перед выборами в Госдуму РФ обрушились судебные иски.
Йошкар-Ола, 12 августа. Успешный и крупный совхоз «Звениговский» в Марий Эл стал инструментом для давления на КПРФ. Все дело в руководителе СПК – Иване Казанкове, который параллельно возглавляет региональное отделение КПРФ. Его сын, Сергей Казанков, пользуется авторитетом и уважением среди местных жителей и имеет все шансы выиграть осенние выборы 2021 года. На фоне этого власти явно решили надавать на кандидата в депутаты и действующего депутата Госдумы РФ через его отца, пишет «Регион онлайн».
Началось все с приговора по уголовному делу за кражу песка. Совхоз «Звениговский» арендовал заброшенный участок и восстановил его. Сегодня земля возвращена в оборот и активно используется для сбора урожая. Правда, для этого пришлось снять верхний слой, которым просто укрепили сельскую дорогу. Именно этот верхний слой в уголовном деле стал песком, за который Иван Казанков недавно получил два года условно.
Все бы ничего, но теперь претензии со стороны властей угрожают рабочим местам. Например, Росреестр требует снести 26 свинарников. Там поголовье 117 тысяч свиней, а сотрудников – десятки. Все они могут оказаться на улице. А все из-за того, что власти сначала выдали разрешение на строительство, а спустя несколько лет передумали.
Да, в 2006 году свинарники были построены законно, они зарегистрированы. Но позже оказалось, что участок входит в лесной фонд. Правда, границы этого участка указаны с погрешностью. Суд не хочет проводить экспертизы, а в ведомстве отказываются уточнять границу. Все это привело к тому, что 25 августа 2021 фактически будет решаться судьба людей и заметной доли имущества совхоза. Две первые инстанции встали на сторону Росреестра Марий Эл.
Второй иск – от Минприроды, которые усмотрели ущерб в 54 млн рублей там, где его фактически по итогам экспертиз нет. То есть, сначала было уголовное дело, когда и провели экспертизы. Эксперты заявили, что ущерба нет, наоборот территория стала лучше. Дело остановили, но Минприроды Марий Эл решил пойти требовать деньги через суд.
Здесь ситуация в участке, который раньше был болотом. Он размещался между двумя участками «Звениговского» без прямого доступа. Но специалисты совхоза путем мелиорации его улучшили, часть зданий на несколько метров на него сместились. После этого и начались претензии, хотя здания официально зарегистрированы и ежегодно за них выплачивается полмиллиона рублей налога на имущество в бюджет.
Эти абсурдные суды и требования логически легко объясняются желанием властей сохранить за собой места. Политические амбиции отдельных чиновников имеют все шансы обернуться для обычных людей потерей рабочего места, а для крупного совхоза – многомиллионными потерями, пишет «Регион онлайн».