Проблема нездоровой пищи в школах и детских садах обсуждается давно, но некоторые
поставщики явно не хотят что-либо менять в своей деятельности, считают эксперты.
Несколько крупнейших комбинатов Санкт-Петербурга, предположительно, за счет добавления
сахара могут пытаться возместить энергетическую ценность блюд в школьных столовых.
Подозрение у родителей и экспертов возникло из-за того, что ранее эти предприятия
ловили на демпинге ради получения государственных контрактов.
Нормы питания регламентируются Роспотребнадзором, для которого главным критерием
оценки качества блюда до сих пор остается его калорийность. Именно подсчету калорий
уделяется самое пристальное внимание при проверках. В сбалансированном меню калории
блюдам сообщают белки, жиры и углеводы в определенной пропорции, если есть какой-то
определенный перевес, то блюдо сложно назвать сбалансированным.
Ежедневно каждый ребенок должен получать мясо, молоко и овощи, в которых содержится
необходимый набор полезных элементов.Но некоторые поставщики питания могут экономить
и восполнять недостачу калорий сахаром. Это самый простой, дешевый и распространенный
путь повышения калорийности.
По словам специалистов, если полностью убрать сахар из рациона школьников, то цена
питания вырастет в пять раз, ведь здоровые продукты сильно дороже сахара и
кондитерского жира.
Отметим, что некоторые поставщики вполне могут использовать сахар для повышения
калорийности блюд. Всем известно, что крупные пищевики любят экономить. Например,
АО «Артис-Детское питание» ранее уличали в занижении калорийной ценности блюд.
Благодаря резкому демпингу максимальной цены контракта поставщик получил выгодные
госконтракты на обслуживание всех школ Колпинского района. Журналисты выяснили,
что энергетическая ценность завтраков от «Артиса» порой падает почти на 30%
ниже рекомендованной нормы.
Похожие нарушения наблюдались в комбинате «Серна», который заполучил контракт на
поставку питания в 20-й детсад, обогнав по демпингу даже «Артис-Детское питание».
В результате дошкольников там кормят не на 33 запланированных млн рублей, а
всего на 11 млн, а порции урезаны – на завтрак всего 120 граммов каши, хотя
по СанПиН полагается 130-150 граммов. По жирам, белкам и углеводам отклонение
от нормативов составляет в среднем 10%.
Подобные нарушения не исключают того, что поставщики могут добавлять в продукцию
сахар, чтобы выполнить рекомендации Роспотребнадзора по энергетической ценности блюд.