Экспертное сообщество продолжает обсуждение идеи возвращения «детских» сосисок
в школьное меню, высказанной участниками программы Елены Малышевой «Жить здорово»
на Первом канале.
По мнению специалистов, процесс приготовления «детских» сосисок несколько отличается
от приготовления обычных. В их состав, как правило, входит качественное мясо,
обогащенное полезными веществами и йодом, что необычайно полезно для детского
организма. Однако вопрос возвращения «детских» сосисок в школьное меню упирается
в наличие на рынке большого объема фальсификата и нечистоплотность некоторых
поставщиков.
Координатор проекта «За честные продукты!» Александр Бражко заявил, что идея
Малышевой не выдерживает никакой критики, так как средняя стоимость хороших
колбасных изделий из мяса может достигать тысячи рублей за килограмм.
Именно поэтому в целях экономии комбинаты питания будут стараться
поставлять в школы более дешевые продукты.
Пресс-секретарь ФГБНУ ФНЦ Дмитрий Гордеев отметил, что если под видом сосисок
в школьные столовые поступает неизвестно что, то это проблема выявления
фальсифицированной продукции, а не присутствия в меню тех или иных
продуктов.
«Фальсифицировать можно разные продукты. Например, сыр, сметану, сливочное
масло – список можно продолжать долго. Но это не повод исключать их из рациона
детей», — поделился своим мнением Гордеев.
По словам эксперта, фальсифицировать могут и натуральное мясо путем шприцевания
– для снижения его стоимости. В этом случае вся ответственность за контроль
продукции, поставляемой в учебные заведения, лежит на надзорных органах.
В последнее время наиболее часто на поставках пищевой продукции сомнительного
качества, которое вызывает нарекания у родителей и самих детей, попадаются
комбинаты школьного питания, в том числе и в Санкт-Петербурге.
В ВК-паблике «Школьный ревизорро» недавно была обнародована информация о том,
что в столовой школы № 174 Центрального района детям подают «дешманские сосиски».
Продукты в данное учебное заведение поставляет комбинат «Северная столица», в адрес
которого неоднократно поступали жалобы.
Бывшие сотрудники другого комбината, «Артис-детское питание», рассказывали, что
на пищеблоках компании якобы распространена практика, когда остатки блюд
отправляются на повторную переработку и затем вновь, предположительно,
подаются под видом свежих котлет.
Данная ситуация свидетельствует о том, что «детские» сосиски можно вернуть
в школьное меню, но только если надзорные ведомства поставят заслон поставкам
фальсифицированной продукции в образовательные учреждения.
Источник материала: Вестник СЗФО