Предприниматели недовольны внеплановыми проверками сотрудников петербургского
отделения Роспотребнадзора, возглавляемого Наталией Башкетовой. В СМИ все чаще
стали писать о претензиях владельцев ресторанов и баров, считающих
контрольно-надзорные мероприятия санитарного ведомства инструментом
давления на бизнес.
Ситуация на рынке социального питания ухудшилась после очередной проверки
«КСП Красносельского района», по итогам которой ведомство Башкетовой приняло
решение о приостановке производства. В инспекции участвовали сотрудники
Роспотребнадзора, срочно переброшенные из другого района, где они проверяли
образовательные учреждения.
Руководство комбината питания отказалось выполнить предписание. А Красносельский
районный суд вынес определение о возвращении протокола надзорного ведомства без
рассмотрения, признав незаконными действия сотрудников Башкетовой. Сейчас КСП
работает в штатном режиме.
Ранее генеральный директор комбината Ростислав Савинов рассказал о давлении
на сотрудников со стороны санитарного ведомства.
Журналисты предполагают, что Наталия Башкетова может быть связана с главой
Фрунзенского района Константином Серовым, действуя в его интересах. Последнему,
как предполагается, подконтролен комбинат «ТЗБ «Петроградская».
Рестораторы поддержали «КСП Красносельский» и поделились с журналистами своим
опытом взаимодействия с ведомством Башкетовой.
Совладелец бельгийских пабов KwakInn Владимир Постниченко уверен, что
предприниматели, столкнувшиеся с необоснованными проверками и штрафами,
не смогут договориться с санитарным ведомством. Им придется выполнить
предписания или обратиться в суд.
«Это все индивидуально, каждый случай уникальный, поэтому я не могу дать
универсальный совет. К примеру, если говорить в правовых рамках, нужно идти
в суд, но я не могу такого сказать. Люди пойдут в суд и не выиграют», — отметил
бизнесмен.
«С Роспотребнадзором очень сложно тягаться, поскольку любое предприятие не
выполняет их нормы, которые просто невозможно выполнить изначально. Докопаться
можно практически до любого ресторана, кафе, общепита. То есть они могут начать
даже с входной группы – неправильно мусорный бак оформлен, неправильно ведется
прием товара, неправильно установлены весы, нету подставок для чего-нибудь, они
даже до кухни не дойдут, а уже найдут основания для приостановки работы»,
— заявил основатель ресторана «Издательство. Wine Garden» Артем Виноградов.
«От Роспотребнадзора нет практически никаких рычагов, потому что провокационные
вещи делаются по жалобам.Это постоянная практика. Я бы рекомендовал не бояться
судов», — считает владелец ресторана Animals Осип Фрумкин. А бизнесмен Станислав
Федулин, владеющий рестораном «Контора», недоволен устаревшими санитарными нормами.
«Если в целом, то как, наверно, правильно все должно действовать, что касается
Роспотребнадзора и всех проверяющих органов. Они должны грубо говоря не штрафовать,
а помогать выявлять какие-то нарушения, помогать решать вопросы с такими нарушениями»,
— считает совладелец баров Holyribs и «Такты» Роман Лазарев.
Петербургские рестораторы, недовольные действиями сотрудников санитарного ведомства,
начинают сплачиваться при возникновении проблемных ситуаций. Так же было и в прошлом
году, когда в Северной столице прошли десятки тысяч проверок в связи с коронавирусной
ситуацией в стране.
Сложная ситуация на рынке соцпитания привлекла внимание СМИ к Наталии Башкетовой.
Журналисты провели расследование, посвященное ее семейным активам, выяснив, что
глава ведомства может владеть незадекларированным имуществом на миллионы рублей.
Ранее о коррупции и многочисленных нарушениях в работе ведомства рассказал
экс-сотрудник Башкетовой.